Грибковые заболевания ногтей часто заставляют клиентов обращаться к мастеру педикюра, а пациентов к врачу. Грибок ногтя, как правило, не вызы­вает болезненных ощущений, но всегда непривлека­телен и не эстетичен. Лечение грибкового заболевания очень продолжительное и дорогое, но далеко не всег­да успешное. Следует учитывать, что, несмотря на то, что в медицинской педикюрной практике можно часто встретиться с неудачными результатами лечения, это не является свидетельством неизбежного поражения при лечении грибковых заболеваний ногтей. Чтобы избежать недоразумений, надо отметить, что следую­щие предписания не являются требованием, которое необходимо выполнять при обработке ногтей клиен­тов с возможным грибковым заболеванием ногтей. Лечение микозов и особенно микозов стопы и ногтей является прерогативой врача. Однако вы можете со­трудничать с врачом вашего клиента. Источником грибкового заболевания ногтя часто является грибко­вое заболевание окружающей ноготь кожи. При этом особую роль играет участок между третьим и четвертым пальцами ноги. Почти все грибковые ин­фекции стопы и/или ногтей берут начало отсюда. По­этому вы должны обязательно осмотреть у всех  кли­ентов, которым предоставляются услуги педикюра, участки между пальцами ноги.

 Определение

Онихомикоз представляет собой хроническую дерматофитную инфекцию ногтей пальцев рук и/или ног, в результате которой происходит медленное разрушение ногтевой пластины. Дерматофиты могут разрушать ке­ратин. Они поражают кожу и придатки кожи (ногти и волосы) человека и животного. Наиболее распростра­ненным возбудителем является красный трихофитон (Trichophyton rubrum), он составляет примерно 84% возбудителей дерматофитии, затем идет межпальце­вый (Trichophyton mentagrophytes) и в очень редких случаях - Epidermophyton floccosum и род Microspo-rum. Для возникновения онихомикоза необходимы предрасполагающие (благоприятствующие) факторы, среди которых чаще всего называют заболевания сосу­дов (ангиопатии), периферическую нейропатию (нерв­ное заболевание), повторные повреждения (травмы) и сахарный диабет (Diabetes mellitus), а также другие нарушения обмена веществ. За последние годы число пациентов с грибковыми заболеваниями ногтей увели­чилось. С одной стороны, на это повлияло увеличение среднего возраста населения, а, с другой стороны, заня­тие активными видами отдыха в свободное время при ношении спортивной обуви и повышенного потоотде­ления. Ногти мужчин поражаются примерно в 1,3 раза чаще, чем ногти женщин. Более молодые люди реже болеют онихомикозами, чем более пожилые люди, дети практически не болеют данными заболеваниями. Люди старше 65 лет подвергаются примерно в 18 раз более высокому риску заболевания грибком стопы, чем молодые.

Риск заболевания грибковыми инфекциями ногтей для страдающих сахарным диабетом выше примерно на 40%, а для лиц с болезнями кровообращения риск уве­личивается примерно на 60%. Наряду с дерматофитами в отдельных случаях грибковые инфекции ногтей вызывают также дрожжи или плесневые грибы. Не в последнюю очередь среди терапевтических аспектов следует различать разнообразные формы грибкового заболевания стопы (формы онихомикоза).

 

Дерматофитные онихомикозы, вызванные дерматофитами (Tinea unguium)

- Дистальный подногтевой онихомикоз

Дистальный подногтевой онихомикоз является наи­более распространенной формой. Распространяясь от инфицированной окружающей кожи, грибок медленно проникает в гипонихий с дистального края к прокси­мальному против направления роста в ногтевое ложе и к матрице.

При медленно развивающемся подногтевой гиперке­ратозе ногтевая пластина приподнимается и приоб­ретает желтый цвет, причем между клетками ногтя в результате ферментного кератолизиса (растворения кератина энзимами) могут возникать заполненные газом полости. Они просвечивают в виде белых плоских полос через верхнюю ногтевую пластину. Изменение цвета и утолщение ногтевой пластины со временем увеличивается с проксимальной сторо­ны, ногтевая пластина становится хрупкой и может полностью разрушиться. Сначала поражены только отдельные ногти, в большинстве случаев даже толь­ко на одной стопе или одной кисти. При отсутствии лечения инфекция медленно распространяется на другие ногти до тех пор, пока не будут поражены все ногти.

 

- Проксимальный подногтевой онихомикоз

Проксимальный подногтевой онихомикоз встречается гораздо реже.

Заражение происходит при наличии небольших по­вреждений кожи проксимального ногтевого валика, затем распространяется на кожицу у ногтей (кутику­лу), а после этого вдоль эпонихия (эпителия нижней стороны проксимального ногтевого валика) проника­ет в матрицу ногтя.

Из матрицы ногтя грибы проникают в ногтевую пла­стину и далее прорастают в ногтевой пластине в дис-тальном направлении.

 

- Белый поверхностный онихомикоз (Leukonychia trichophytica)

Белый поверхностный онихомикоз ногтей пальцев ног преимущественно вызывается Trichophyton me­ntagrophytes. При этом элементы грибка находятся в верхних слоях кератина ногтя (матрикс и ногтевое ложе не вовлекаются).

 

Онихомикозы, вызванные грибками рода Кандида (Candida)

- Дистрофический онихомикоз

Классическая картина дистрофического онихомикоза наблюдается при хронически кожно-слизистом кандидозе (инфекция, вызванная грибками рода Канди­да (Candida) в области кожи и слизистой оболочки), болезни, которая сопровождается врожденной сла­бостью иммунитета (иммунной неполноценностью). При этом имеются значительные нарушения анатоми­ческой структуры всего ногтя.

 

- Кандидозный онихомикоз (Onychia et Paronychia candidosa)

Данная форма поражения ногтей практически всег­да вызывается грибками рода Кандида (Candida), преимущественно Candida albicans, но также Can­dida parapsilosis и Candida tropicalis. Клинически она характеризуется хроническим воспалением проксимального и латеральных ногтевых валиков. При более длительном течении заболевания по­ражается матрица, что приводит к неправильной структуре ногтевой пластины, в которой обнаружи­ваются поперечные борозды в области затронутых воспалением ногтевых валиков, которые, благодаря наличию колоний бактерий, иногда приобретают зе­леноватую окраску.

Вызываемые грибками рода Кандида (Candida) по­ражения ногтя не относятся к Tinea unguium (дер-матофитному онихомикозу), указанное название относится только к грибковым заболеваниям, вы­званным дерматофитами.

 

Дифференциальные диагнозы

При проведении дифференциальной диагностики следует отделить грибковое заболевание ногтей, вы­зываемое дерматофитами (Tinea unguium), от таких заболеваний, как:

- псориаз ногтей;

- красный плоский лишай (Lichen ruber);

- экзема ногтей;

- механические повреждения;

- химические повреждения;

- изменения, обусловленные возрастом.

 Исследование:

- Клинический осмотр

- Взятие материала для дальнейшей лаборатор­ной диагностики

- Нативный препарат

Как правило, в медицинской педикюрной практике материал ногтя не исследуется в нативном препара­те на грибки.

- Культура грибка

Культуры грибка, как правило, выращивают не в пе­дикюрном кабинете, а в лаборатории.

 Терапия

При наличии дистального онихомикоза (затронуто максимум 70% ногтевой пластины) единственным рекомендуемым и оправданным способом является местное лечение. Проводится атравматичная обработка (отделение) пораженной ногтевой пластины, затем проводится местное лечение до отрастания здорового ногтя. Данный метод гарантирует успех только в том случае, если не поражены проксимальные участки ногтя. При растворении всей ногтевой пластины готовыми препаратами происходит утрата всей ногтевой пластины, что может привести к атрофии ногтевого ложа с гипертрофией кончика ногтя. Отрастающий ноготь замедляет рост и врастает латерально в ногтевой валик или дистально в кончик пальца ноги.

Хирургическая экстракция ногтя при лечении дерматофитного онихомикоза больше не рекомендуется, так как она не только болезненна, но, кроме того, как правило, приводит к нетрудоспособности. Кроме того, существует опасность при повреждении ногтевого ложа вызвать постоянные нарушения роста ногтя.

Дополнительные меры

Во время и, в первую очередь, после окончания про­тивогрибкового лечения обувь и чулки необходимо продезинфицировать, чтобы избежать повторного за­ражения. Стирки чулок при 40°С недостаточно для уничтожения живых элементов грибка.

 

Мастер медицинского педикюра (подолог) при совместной работе с лечащим врачом обрабатывать пораженную ногтевую пластину через регулярные промежутки времени (2-4 недели) и вычищает ско­пления грибков, поскольку это не сильно затрагивает стабильность ногтя.

Комбинированное лечение

При проведении клинических исследований в настоя­щее время выясняется, может ли первоначальное си­стемное терапевтическое лечение после местного ле­чения противогрибковым лаком для ногтей привести к повышению коэффициента выздоровления. Предва­рительные итоги указывают на улучшение терапевти­ческих результатов.

 

 

 

Запись на консультацию к врачу-подологу по телефону: +38 (061) 270-36-36;

моб.тел.: +38 095 245-83-70;  +38 067 613-07-85

 

 

 

Также рекомендуем: Вросший ноготь - безболезненное лечение

                                     Грибковые поражения кожи стоп (микоз)

 

 

© Разработка сайта. Федорченко Юлия. 2014