Трещины (рагады)

Здоровая кожа эластичная, гладкая и очень прочная. При появлении трещин обычно наблюдаются гиперке­ратозы кожи, часто с воспалительной сопутствующей реакцией. Причины этих трещин очень разные. Как правило, это совокупность нескольких факторов, спо­собствующих образованию трещин. Слово «рагада» греческого происхождения, слово «фиссура» латин­ского происхождения, неспециалисты называют дан­ное изменение кожи шрундой. Трещины на коже могут быть поверхностными или доходить до дермы, могут мокнуть или кровоточить. Их длина - от нескольких миллиметров до сантиметра, имеют форму щели. То есть, на поверхности они шире, чем в глубине. В от­дельных случаях трещины доходят до подкожной ткани или до костей. Эти трещины появляются в результате чрезмерного ороговения, определенных наследствен­ных нарушений кожи или приобретенных дефектов кожи. Мы различаем влажные и сухие трещины. Это подчеркивает, что как слишком сухая, так и слишком влажная кожа подвержена появлению трещин.

 

Влажные трещины (влажные рагады)

Зачастую обусловлены профессией, связаны с работой во влажном климате (резиновые сапоги), банях, сауне или из-за чрезмерного потоотделения стоп – гипергидроза стоп (Hyperhidrosis pedis), дополнительно им способствует закрытая обувь или обувь из воздухонепроницаемых материалов. Кожа марцерируется и трескается. На стопах эта форма трещин наблюдается, прежде всего, между пальцами и на подошвах в области основных суставов пальцев.

 

Сухие трещины (сухие рагады)

Они появляются в результате сниженного производ­ства кожного сала и ограниченной секреции пота. Данные нарушения наблюдаются почти при всех об­ширных гиперкератозах подошвы. Сниженная секре­ция пота отмечается, прежде всего, при периферийной полинейропатии, а также при сахарном диабете, за­болеваниях печени и некоторых отравлениях (напри­мер, свинцом). Псориаз (чешуйчатый лишай), нейро­дермит (зудящее кожное заболевание с шелушением, часто сочетается с аллергией) и ихтиоз. Гиперкерато­зам также способствуют высокая нагрузка, химиче­ские и тепловые раздражители, старение кожи, непра­вильная обувь, деформации стопы, а также грибковые инфекции кожи. К гиперкератозу приводят почти все нарушения кровоснабжения или питания кожи. В ре­зультате этих заболеваний образуется неполноценная защитная пленка кожи, вследствие чего провоцируют­ся потери жидкости, и снижается разрывная прочность кожи. В результате сопутствующего снижения эла­стичности образуются трещины. В результате посто­янной нагрузки и избыточного веса они разрываются еще глубже и также могут кровоточить. Параллельно с лечением необходимо попытаться устранить причину гиперкератоза, врач должен заняться лечением воз­можного диабета, необходимо сократить избыточный вес или при необходимости обратиться за изготовле­нием ортезов. При приведенных ниже заболеваниях вы в любом случае должны обратиться к врачу, если пациент еще не проходит лечение:

- сахарный диабет первого и второго типа;

- периферийная полинейропатия:

- псориаз (Psoriasis vulgaris) или pustulosa;

- ихтиоз (Ichtyosis vulgaris).

 

Если вы лечите данные гиперкератозы, необходимо поставить следующие цели:

- организовывать профилактические мероприятия, чтобы имеющиеся трещины не обострились и не появились новые:

- способствовать заживлению трещин и ускорить этот процесс;

- снижать риск инфекции;

- лечить имеющиеся инфекции.

В принципе, лечение ран, инфицированных и неинфицированных, является задачей врача. Несмотря на это, вы как мастер педикюра должны соблюдать все прин­ципы гигиенической работы.

Сюда относятся стериль­ные инструменты, дезинфекция рабочей поверхности, дезинфекция рук и кожи, использование одноразовых перчаток, а также использование стерильных перевя­зочных материалов.

 

 

Определенные формы гиперкератоза 

Кожный рог (Cornu cutaneum)

Кожа растет на определенном месте (рука, лицо, сто­па) как рог животного.Иногда он сочетается с обыч­ной бородавкой (Verrucae vulgaris) или плоскоклеточ­ной карциномой. Кожный рог следует удалять из-за возможного перерождения в злокачественный.

 

Ороговевшая кожа, инфицированная грибком (кератомикоз)

В данном случае ороговевшая кожа поражена гриб­ком. Возможно, в связи с грибком стопы (Tinea pedis).

 

Ладонно-подошвенный кератоз (Keratosis palmo plantaris)

Дискератоз или тенденция ороговения ладоней и по­дошв стоп. Иногда обусловлено грибковым поражени­ем или при псориазе.

 

Кератома

Ограниченный, опухолевидный дискератоз кожи, воз­никновение которого связано с комбинацией многих факторов (Jaeckle 1990).

 

Keratoderma blenorrhagicum

Усиленное образование ороговевшей кожи, пре­имущественно на краю переднего отдела стопы на пальцах. Причина: болезнь Рейтера (появление под воздействием граммотрицательных бактерий или хламидий). Речь идет о серонегативном заболевании суставов (без положительного ревматического фак­тора). Оно может сочетаться с конъюнктивитом (вос­палением конъюнктивы), инфекцией мочевых путей и воспалением коленного сустава (гонитом) или другого сустава - триада Рейтера.

 

Омозолелость от давления (омозолелость роговой кожи, Calositas)

Это защитный механизм организма. Речь идет об ограниченном уплотнении ороговевшей кожи на осо­бенно нагруженном или подверженном особенным раздражителям участке кожи. На стопе, прежде всего, в области переднего отдела, на подушечках пальцев, пятках или при слишком узкой обуви или деформа­циях стопы, везде, где кожа подвергается особенному давлению или раздражению. Омозолелость и орого­вевшая кожа не ограничены стопами, они появляются везде, где на кожу оказывается повышенная нагрузка (ладони у рабочих и т.д.).

 

Омозолелость при диабетическо-нейропатическом повреждении

Такая омозолелость характеризуется кратером язвы с некротическим (омертвевшим), инфицированным дном, которое окружено сильной омозолелостью. Та­кая омозолелость, как правило, марцерированная (раз­мякшая) (Ruck 1990, Bringamm 1998 и др.). Эта осо­бенная язва встречается, прежде всего, на пальцах ног, пятках и под поперечным сводом.

 

Гиперкератоз ногтевого ложа (Hyperkeratosis subungualis)

Он возникает под ногтем пальца стопы. При этом он приподнимает ногтевую пластину. Часто сопровожда­ется грибковым поражением ногтя (онихомикозом).

Keratoma climacterium

Усиленное ороговение на ладонях и подошвах не­задолго до или после климакса, часто в сочетании с ожирением.

 

 

Ороговевшая кожа или омозолелость

Изменение кожи, которое чаще всего происходит на стопах, - «гиперкератоз» или «Calositas», чрезмер­ное образование ороговевшей кожи. Оно бывает двух форм, а именно омозолелость и мозоль. В отличие от омозолелости, только поверхностного ороговения, в случае мозоли {лат. - clavus, греч. - heloma) меня­ются также более глубокие слои кожи. Мозоль обыч­но имеет четко очерченное, более или менее твердое «ядро», которое находится в глубине и четко вырисо­вывается на поверхности кожи (если оно не прикрыто омозолелостью). Кроме того, мозоль распознают по ее болезненности, которая вызывается давлением «ядра» на нижние слои кожи, через которые проходят нервы, или давлением на надкостницу (Periost). Как показывает опыт, чрезмерно утолщенная орого­вевшая кожа и мозоли в первую очередь появляются в тех местах, где кожа подвергается повышенной на­грузке, особенному раздражителю. Этот раздражи­тель - не всегда нажатие. Речь может идти о нати­рании (двойной раздражитель из-за возникающего тепла при трении), повреждении, а также о влиянии жары или холода, кислот или щелочи.

Различают:

1.   механический раздражитель

2.   термический раздражитель

3.   химический раздражитель.

 

Мы должны исходить из того, что увеличенное об­разование ороговевшей кожи собственно является мерой защиты организма. Раздражитель сначала вы­зывает сильное кровоснабжение дермы и внутреннего слоя кожи для отдачи чрезмерного тепла, так как раз­рушенные части ткани должны быть выведены, и так далее. В заключение зародышевый слой из-за данного кровоснабжения нижних слоев кожи стимулируется к ускоренному делению клеток, утолщенный ороговев­ший слой защищает пораженное место. Так появляет­ся омозолелость.

 

Мозоль на стопе (Clavus или Heloma)

Однако если что-то нарушает этот процесс, например, слишком сильное давление, клетки роговеют уже в глу­бине и образуют там твердый слой кератина, мозоль. В сущности, мозоль - это не что иное, как плотное со­единение высохших ороговевших клеток, которые не могут перейти в верхние слои кожи. Если давление со­храняется, кератиновое ядро постепенно проникает в дерму. Соски дермы либо вдавливаются плоско, либо (при определенных видах мозолей) увеличиваются при реакции на раздражитель и деформируются. Также уплотняется сплетение коллагеновых волокон в дерме. Если непосредственно под кожей находится кость, дав­ление ядра даже может вызвать раздражение надкост­ницы. (Частое явление на пальцах, прежде всего, при изменении суставов). Можно рассматривать мозоль (Clavus) как разновидность омозолелости. В отличие от омозолелости Clavus всегда точно ограничена. Внутри данного ограничения в большинстве случаев в центре можно увидеть «корень», проникающий в слои кожи клинообразно или остро. Это четкое ограничение мо­жет быть покрыто омозолелостью. Этот «корень» воз­никает за счет внешнего давления (обувь) и внутрен­него противодействия самого высокого места костного выступа (например, выступающие, деформированные суставы), он может доходить вплоть до надкостницы (Periost) и вызывать очень неприятную боль. Чем силь­нее и продолжительнее давление на определенное ме­сто, тем глубже может образоваться корень.

Существует минимум девять разных видов мозолей, для которых - в соответствии с международной ме­дицинской номенклатурой - существуют следующие обозначения по Руку:

1.   «Твердая» мозоль, Clavus durus (Cd)

2.   «Мягкая» мозоль, Clavus mollis (Cm)

3.   Сосудистая мозоль, Clavus vascularis (Cv)

4.   Нейрососудистая мозоль, Clavus neurovascularis (Cnv)

5.   Нейрофиброзная мозоль, Clavus neurofibrosus (Cnf)

6.  Папиллярнаямозоль, Clavus papillaris (Cp)

7.   Мозоль «сбелымугрем», Clavus miliaris (Cmil.)

8.   Подногтеваямозоль, Clavus subunguales (Cs)

Мозольсшипом (ядром), Clavus spina (Csp).

 

 

 

Запись на консультацию к врачу-подологу по телефону: +38 (061) 270-36-36;

моб.тел.: +38 095 245-83-70;  +38 067 613-07-85

 

 

 

Также рекомендуем: Грибковые поражения кожи стоп (микоз)

 

© Разработка сайта. Федорченко Юлия. 2014